Metodología de optimización para la toma de decisiones biodiesel en Colombia (2011)
Este artigo propõe uma metodologia de tomada de decisões, baseada em modelos de otimização determinísticos e estocásticos, para desenhar a rede de fornecimento de azeite de palma e biodiesel na Colômbia. Levando em consideração as projeções da tecnologia disponível para o parque automotor em cenários com probabilidades associadas à demanda de biodiesel em cada período do horizonte de planejamento. Partindo de um cenário base determina-se a abertura de bio refinarias, os planos de produção, os fluxos ótimos de matéria prima e de produto terminado através da rede, assim como a porcentagem de cumprimento da demanda. Esta metodologia é uma ferramenta flexível que permite definir as linhas de ação segundo as condições da rede de fornecimento, apoiando a tomada de decisões a nível táctico e estratégico.