Museo Tres Ríos : recuperación urbana de las huellas ambientales del centro histórico de Bogotá (2022)
En el centro histórico se conservan años de historia arquitectónica y urbana, cuya fundación, crecimiento industrial y cultural, se definió en primera estancia por los recursos naturales que se encontraban en el territorio; (los cerros orientales, los ríos, las quebradas, los humedales y la sabana); Estos fueron intervenidos por un urbanismo colonial que antiguamente poseía una arquitectura característica conformada por unos patios centrales tipo claustro que actuaban como el complemento ambiental de la época, siendo estos centros de manzana los principales cuerpos naturales artificiales que aparecieron y que en su tiempo se complementaban adecuadamente con las preexistencias ambientales entre las cuales resaltan los Ríos como configuración de actividades productivas por localizarse sobre ellos las primeras industrias de la ciudad y como límite de crecimiento de la ciudad. Sin embargo, con los años y el desarrollo de la ciudad, la aparición de nuevas actividades que eran necesarias para su consolidación dieron paso a nuevas arquitecturas e intervenciones urbanísticas, que luego tendrían como consecuencia el progresivo deterioro de las preexistencias naturales y de los centros de manzana verdes que conformaban el antiguo urbanismo. De esta manera el CHB comenzó una transformación urbana hacia la imagen que hoy conocemos. Un urbanismo conformado por materiales duros, cuerpos hídricos canalizados y olvidados, espacios públicos desarticulados entre si y que a su vez interrumpen la correcta conectividad de las preexistencias naturales y los nuevos espacios verdes que se identifican en la actualidad como: los cerros orientales, el parque tercer milenio y los centros de manzana que sobrevivieron al desarrollo industrial y urbano de la ciudad. El trabajo nace de un interés personal en el CHB como un punto de alta importancia patrimonial conformado por su paisaje urbano histórico, además de ser el foco urbano de un sinfín de actividades, comerciales, culturales y turísticas que lo convierte en un complejo espacio urbano de alta importancia ciudadana y turística; sin embargo, este interés viene acompañado de una preocupación que se ha ido desarrollando a través del estudio e investigación de los problemas ambientales que se presentan en este lugar, como una consecuencia del actual urbanismo que a pesar de representar una huella de la historia de Bogotá, es poco sensible hacia el medio ambiente, amenazando la conservación de los inmuebles patrimoniales y su presencia monumental en el paisaje urbano e histórico, lo cual progresivamente enfrentaría consecuencias como, la inminente pérdida del CHB como eje Cultural a causa del deterioro en calidad de vida de sus habitantes y visitantes. El museo tres ríos es la síntesis de un proyecto urbano en el cual se identificaron las principales deficiencias y actuales fortalezas del centro histórico en base a indicadores ambientales y a los planteamientos de un urbanismo ecológico y de proximidad, desarrollando una propuesta que rescata las huellas ambientales más representativas del centro, y como estas funcionan como respuesta a la búsqueda de una correcta articulación y aparición de nuevos espacios públicos que mejoren el urbanismo y las condiciones ambientales del centro histórico, la propuesta revitaliza y renaturaliza las huellas de los principales ríos de Bogotá (San Francisco, San Agustín y Quebrada San Juanito) dando así aparición a nuevos parques y plazas ubicados estratégicamente en función al patrimonio de las actividades que generaron los ríos y que articulan adecuadamente los espacios públicos preexistentes que se encuentran en la actualidad en el centro. De esta manera la propuesta no solo soluciona las problemáticas identificadas, sino que también reordena al recorrido histórico del centro expandiéndolo a través de sus huellas ambientales, finalizando en el parque tercer milenio con el Museo tres ríos que tiene como objetivo hacer uso del patrimonio arquitectónico y urbano, proponer un equipamiento cuya base museológica tenga la misión de enaltecer la historia de las huellas ambientales y divulgar la importancia de la correcta inclusión del medio ambiente a la ciudad.