Caracterización de estrategias metacognitivas en la comprensión de textos expositivos en los estudiantes de tercero de primaria del colegio Jordán de Sajonia. Estudio de caso (2020)
Dentro de esta construcción, un paso que marca la vida de modo contundente es el aprendizaje de la lectura y de la escritura. Estos procesos activan en la mente humana una serie de operaciones y funciones cognitivas que serán la apertura a un mundo de conocimientos, adaptaciones, asimilaciones y manejo del mismo saber, para poder responder de la mejor manera a las exigencias que el mundo plantea en los ámbitos personales y profesionales y poder también transferirlo a otros espacios de la vida. De este modo, el presente estudio podrá identificar oportunidades de mejora y fortalecimiento de la estructura pedagógica en beneficio de la capacidad de pensamiento crítico de los estudiantes y el aumento de los niveles en la comprensión de lectura de textos expositivos, para así afianzar la capacidad de interactuar y aportar a la sociedad.