Evaluación de la toxicidad residual en el tratamiento de contaminantes emergentes presentes en aguas residuales y su posible impacto en los ecosistemas -Revisión de la literatura- (2020)
Tener agua de buena calidad es indispensable para la sostenibilidad de los recursos hídricos, proteger los ecosistemas acuáticos y la salud en humanos. En este sentido, los ensayos de toxicidad son fundamentales para poder evaluar su calidad. Los contaminantes químicos emergentes presentes en agua residuales, superficiales y subterráneas son de difícil detección y eliminación. Su presencia ocasiona contaminación en los ambientes acuáticos y efectos adversos en organismos vivos. En el presente trabajo mediante una revisión de la literatura, se exponen ensayos de toxicidad estandarizados y no estandarizados haciendo uso de especies biológicas o bioindicadoras, realizados con contaminantes emergentes y muestras de agua, al igual que métodos de detección y tratamientos de eliminación de estos como forma de mitigar el impacto en los ecosistemas y la salud humana