Isaac, el incompetente. Un ejemplo del humor como recurso literario para expresar la gracia en la Biblia (2012)
Este artículo busca mostrar la presencia del humor en los relatos sobre Isaac. Esto no significa que el humor sea la única forma de acercarse a los textos, sino que aquí se privilegia una dimensión que ha estado generalmente ausente en la consideración de los mismos, y que sin duda se encuentra en ellos: el humor. Los rasgos de Isaac que surgen del análisis de los pasajes respectivos van configurando un personaje con un perfil humorístico en cuanto es un patriarca poco hábil, pasivo, incompetente: una especie de “antipatriarca”, por medio del cual Dios actúa y mantiene sus promesas. Se muestra así que Dios actúa graciosamente.