Relato histórico e identidad nacional en la nomenclatura de Montevideo de 1843 (2014)
El artículo examina la nomenclatura de las calles, plazas y mercados de Montevideo ideada en 1843 por el político y escritor romántico Andrés Lamas, teniendo presentes las condiciones de producción intelectual y política que orientaron su diseño. En esos nombres, que en su mayoría remiten a la historia y a la geografía locales, su autor procuró cifrar una narrativa que abonara la identidad nacional uruguaya. Dicha intención se puede apreciar en un texto en el que explica las razones de su elección. En ese sentido se trata de una iniciativa de gran interés para indagar sobre los problemas que se planteaban a mediados del siglo xix, cuando se procuraba elaborar relatos históricos que dieran sustento a identidades nacionales en el Río de la Plata.