Características de los protocolos de prevención de úlceras por presión y efectos de su aplicación revisión de la literatura (2011)
"La unificación de criterios, normalización y protocolización de las actuaciones de los profesionales en el cuidado de las úlceras por presión ha sido un objetivo prioritario desde hace más de una década. La seguridad del paciente es un tema de actualidad que forma parte del proceso por el cual una organización proporciona cuidados seguros. A nivel autonómico, en Andalucía la Estrategia de Seguridad del Paciente de la Consejería de Salud incluye en el objetivo específico 21 ""Impulsar medidas para la prevención del riesgo de deterioro de la integridad cutánea y para el cuidado de las UPP"". Por ello, en los últimos años en Colombia se está trabajando activamente para disminuir las lesiones atribuibles a los procesos de atención sanitaria, como es el caso de las úlceras por presión (UPP).El objetivo Con el objetivo de determinar ?las características de los protocolos de prevención de úlceras por presión y efectos de su aplicación? se llevo a cabo un estudio integrativo de la evidencia científica localizada en las bases de datos del área de la salud que permitió reconocer la importancia de caracterizar la población para de esta manera aplicar protocolos de acuerdo al riesgo de los pacientes, el cuidado se debe individualizar ya que cada paciente tiene sus propios riesgos, aunque se cuenta con el conocimiento de medidas generalizadas de prevención que se encuentran en todos los protocolos de prevención de las úlceras como son las escalas de valoración del riesgo."