Reconciliación y territorio : experiencias desde el Consejo Comunitario Mayor de la Asociación Campesina Integral del Atrato (1997-2019) (2021)
Tratar el tema de la reconciliación puede resultar complejo dada la extensión y diversidad con que la idea ha sido definida y abordada; es por ello que, viendo la heterogeneidad con que este tema puede ser estudiado, valdría la pena rescatar las formas en las que el concepto ha sido construido desde las subjetividades y las cosmovisiones de grupos humanos en contextos sociopolíticos determinados. Asimismo, la defensa del territorio se presenta como un elemento constitutivo de aquellas comunidades que habitan un territorio sobre el cual construyen nociones identitarias a partir de sus experiencias cotidianas a través de los elementos materiales e inmateriales del mismo, y que justifican el arraigo y la necesidad de defender el territorio como suyo. El objetivo del presente trabajo es determinar la existencia de una posible relación entre las perspectivas de reconciliación y defensa del territorio de comunidades que se han visto afectadas directamente por el conflicto armado el Colombia, a través del caso del Consejo Comunitario Mayor de la Asociación Campesina Integral del Atrato (1997-2019), dentro del cual es posible analizar estas dos categorias. De este modo, el análisis se realiza tomando como eje transversal de ambas categorías a los procesos de aprendizaje que esta comunidad atraviesa, utilizando para esto como referente teórico al institucionalismo cognitivo. La metodología empleada para este proyecto de investigación es de carcater cualitativo, utilizando el análisis de contenido para la revisión de fuentes y análisis de las mismas que permitan delucidar alguna relación entre las categorías dependiendo del contexto en que se establezcan.