Determinación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios obtenidos por fermentación en medio líquido de penicillium a14cvsf sp. nativo del Páramo de Cruz Verde
Los hongos filamentos se han caracterizado por ser productores de metabolitos secundarios con gran actividad biológica, en especial los hongos pertenecientes al género Penicillium sp. Colombia cuenta con gran cantidad de recursos naturales en los cuales se pueden encontrar microorganismos nativos co...
- Autores:
-
Rivera Meza, Diana María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11820
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11820
- Palabra clave:
- Metabolitos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_84c569dc367cc8340af418238531352d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11820 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios obtenidos por fermentación en medio líquido de penicillium a14cvsf sp. nativo del Páramo de Cruz Verde |
title |
Determinación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios obtenidos por fermentación en medio líquido de penicillium a14cvsf sp. nativo del Páramo de Cruz Verde |
spellingShingle |
Determinación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios obtenidos por fermentación en medio líquido de penicillium a14cvsf sp. nativo del Páramo de Cruz Verde Metabolitos Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Determinación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios obtenidos por fermentación en medio líquido de penicillium a14cvsf sp. nativo del Páramo de Cruz Verde |
title_full |
Determinación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios obtenidos por fermentación en medio líquido de penicillium a14cvsf sp. nativo del Páramo de Cruz Verde |
title_fullStr |
Determinación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios obtenidos por fermentación en medio líquido de penicillium a14cvsf sp. nativo del Páramo de Cruz Verde |
title_full_unstemmed |
Determinación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios obtenidos por fermentación en medio líquido de penicillium a14cvsf sp. nativo del Páramo de Cruz Verde |
title_sort |
Determinación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios obtenidos por fermentación en medio líquido de penicillium a14cvsf sp. nativo del Páramo de Cruz Verde |
dc.creator.fl_str_mv |
Rivera Meza, Diana María |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Robles Camargo, Jorge Eliecer |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rivera Meza, Diana María |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Metabolitos Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Metabolitos Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas |
description |
Los hongos filamentos se han caracterizado por ser productores de metabolitos secundarios con gran actividad biológica, en especial los hongos pertenecientes al género Penicillium sp. Colombia cuenta con gran cantidad de recursos naturales en los cuales se pueden encontrar microorganismos nativos con gran potencial biotecnológico, por esta razón el presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar si Penicillium A14CVSF nativo del páramo de Cruz verde (Cundinamarca), producía en medio de cultivo líquido, metabolitos secundarios con actividad antimicrobiana. |
publishDate |
2013 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-01-17T21:22:19Z 2016-03-29T14:24:24Z 2020-04-15T20:13:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-01-17T21:22:19Z 2016-03-29T14:24:24Z 2020-04-15T20:13:26Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/11820 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/11820 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Microbiología Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11820/1/RiveraMezaDianaMaria2013.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11820/2/Licencia%20de%20uso.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11820/3/RiveraMezaDianaMaria2013.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11820/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
262100692d9c889fffa9d2dadad4c919 7407d4ee711e399335a78c6cb9709add d2e4a9e6f7c77c586b2289eb63043b4d 02903dd16e400eeed312273e8a994939 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814338048777781248 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Robles Camargo, Jorge EliecerRivera Meza, Diana María2015-01-17T21:22:19Z2016-03-29T14:24:24Z2020-04-15T20:13:26Z2015-01-17T21:22:19Z2016-03-29T14:24:24Z2020-04-15T20:13:26Z2013http://hdl.handle.net/10554/11820instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos hongos filamentos se han caracterizado por ser productores de metabolitos secundarios con gran actividad biológica, en especial los hongos pertenecientes al género Penicillium sp. Colombia cuenta con gran cantidad de recursos naturales en los cuales se pueden encontrar microorganismos nativos con gran potencial biotecnológico, por esta razón el presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar si Penicillium A14CVSF nativo del páramo de Cruz verde (Cundinamarca), producía en medio de cultivo líquido, metabolitos secundarios con actividad antimicrobiana.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasDeterminación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios obtenidos por fermentación en medio líquido de penicillium a14cvsf sp. nativo del Páramo de Cruz VerdeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMetabolitosMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasORIGINALRiveraMezaDianaMaria2013.pdfRiveraMezaDianaMaria2013.pdfDocumentoapplication/pdf728012http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11820/1/RiveraMezaDianaMaria2013.pdf262100692d9c889fffa9d2dadad4c919MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf364924http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11820/2/Licencia%20de%20uso.pdf7407d4ee711e399335a78c6cb9709addMD52open accessTHUMBNAILRiveraMezaDianaMaria2013.pdf.jpgRiveraMezaDianaMaria2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5481http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11820/3/RiveraMezaDianaMaria2013.pdf.jpgd2e4a9e6f7c77c586b2289eb63043b4dMD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7879http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11820/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg02903dd16e400eeed312273e8a994939MD54open access10554/11820oai:repository.javeriana.edu.co:10554/118202022-05-02 15:54:02.092Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |