Determinación de la actividad antimicrobiana de los metabolitos secundarios obtenidos por fermentación en medio líquido de penicillium a14cvsf sp. nativo del Páramo de Cruz Verde

Los hongos filamentos se han caracterizado por ser productores de metabolitos secundarios con gran actividad biológica, en especial los hongos pertenecientes al género Penicillium sp. Colombia cuenta con gran cantidad de recursos naturales en los cuales se pueden encontrar microorganismos nativos co...

Full description

Autores:
Rivera Meza, Diana María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11820
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11820
Palabra clave:
Metabolitos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los hongos filamentos se han caracterizado por ser productores de metabolitos secundarios con gran actividad biológica, en especial los hongos pertenecientes al género Penicillium sp. Colombia cuenta con gran cantidad de recursos naturales en los cuales se pueden encontrar microorganismos nativos con gran potencial biotecnológico, por esta razón el presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar si Penicillium A14CVSF nativo del páramo de Cruz verde (Cundinamarca), producía en medio de cultivo líquido, metabolitos secundarios con actividad antimicrobiana.