Efecto de una actividad educativa nutricional sobre el estado de hidratación de instructores y entrenadores del Centro Javeriano de Formación Deportiva de la Pontifica Universidad Javeriana (2017)
En el presente estudio se ha determinado el efecto de una actividad educativa nutricional sobre el estado de hidratación de un grupo de doce adultos entre instructores y entrenadores adscritos al Centro Javeriano de Formación Deportiva en la Pontificia Universidad Javeriana en la ciudad de Bogotá D.C. Se utilizaron dos herramientas para la medición del estado de hidratación: la gravedad específica de la orina y el porcentaje de pérdida de peso. También se evaluaron los conocimientos sobre el tema en los participantes mediante ocho preguntas. Ambas variables fueron medidas antes y después de una actividad educativa nutricional, la cual sólo fue realizada a la mitad de los participantes. Se pudo determinar que, tras la actividad educativa, no hubo una mejoría en el estado de hidratación previo a la actividad física, sin embargo, sí disminuyó el promedio de deshidratación durante la actividad. También se logró aumentar los conocimientos sobre la hidratación y su importancia.