Manual práctico y competencias para la organización de los recursos bibliográficos : de la biblioteca comunitaria La Fuerza de las Palabras (2012)
Para cualquier tipo de biblioteca es muy importante que la colección se encuentre dispuesta de tal manera que los usuarios y los administradores de la unidad de información puedan recuperar los recursos de acuerdo a los modelos y normas propuestos disciplinariamente. En consecuencia para la organización bibliográfica es importante aplicar procesos técnicos bibliotecológicos básicos establecidos para tal fin, los cuales son: el inventario, la clasificación y organización. Estos procesos han sido fundamentales para el diseño de un manual práctico como producto final a este trabajo de grado, aplicado a la biblioteca comunitaria La Fuerza de las Palabras, que sirva para formar en competencias que permitan procesar los recursos bibliográficos con los que cuenta esta unidad de información. Para el desarrollo del manual fue necesario hacer un levantamiento de información como método de contextualización frente al propósito de la biblioteca, conocer los objetivos y la visión que tiene su creador, tener una entrevista al señor José, el creador de la biblioteca y así poder identificar algunas necesidades para ayudar en la mejora de los servicios y el desarrollo de la unidad de información.