Evaluación de la actividad antifúngica de extractos del género Piper contra Moniliophthora perniciosa, agente causal de Escoba de Bruja en cacao
Colombia ocupa el puesto 10 como uno de los mayores productores de cacao a nivel mundial, que junto con otros cultivos tropicales es de gran importancia en el sector agrícola y económico por sus numerosas características organolépticas y medicinales; sin embargo, estos cultivos se han afectado en ra...
- Autores:
-
Reyes Sanabria, Nataly Alexandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43262
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/43262
- Palabra clave:
- Cacao
Escoba de Bruja
Extractos
Piper
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Moniliophthora perniciosa
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Witches’ broom
Extracts
Piper
Moniliophthora perniciosa
Antifungal activity
Phytopathogen
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Cacao
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Colombia ocupa el puesto 10 como uno de los mayores productores de cacao a nivel mundial, que junto con otros cultivos tropicales es de gran importancia en el sector agrícola y económico por sus numerosas características organolépticas y medicinales; sin embargo, estos cultivos se han afectado en razón a las malas prácticas agrícolas, lo cual ha contribuido a la aparición y expansión de enfermedades producidas por hongos, dentro de las cuales la Escoba de Bruja, generada por Moniliophtora perniciosa, ha sido una de las más incidentes en el país. El objetivo de este trabajo fue ofrecer una alternativa a esta problemática, contribuyendo en la búsqueda de agentes fitosanitarios para el control de M. perniciosa a partir de extractos obtenidos de especies del género Piper, considerado un género potencial con actividad antifúngica. Para ello, se realizó es aislamiento y purificación en varios medios de cultivo (PDA, PDA ½, extracto de malta, avena, V8 y Zanahoria) de morfotipos fúngicos asociados a la enfermedad a partir de muestras vegetales con síntomas colectadas en el municipio de Otanche, Boyacá. También se buscó determinar la temperatura y medio cultivo que estimularan el crecimiento y conidiogénesis del posible aislamiento de M. perniciosa y un aislamiento de M. roreri evaluando el desarrollo de las colonias durante 34 días. A pesar de no lograr la producción de conidios se optó por realizar el ensayo de inhibición de crecimiento micelial por el método de dilución en agar en cajas de 12 pozos con M. roreri, esto se hizo evaluando 11 especies de Piper dentro de las cuales se destacaron P. asperiusculum, P. grande, P. statarium, P. artanthe y P. nigrum por inhibir el crecimiento del patógeno en porcentajes superiores al 50%, con lo cual se demostró el gran potencial y las propiedades biológicas de estas especies como sustancias antifúngicas. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Prieto Rodríguez, Juliet AngélicaRodríguez Bocanegra, María XimenaReyes Sanabria, Nataly AlexandraPabón Baquero, Ludy Cristina2019-06-18T13:16:19Z2020-04-15T20:20:49Z2019-06-18T13:16:19Z2020-04-15T20:20:49Z2019-06-11http://hdl.handle.net/10554/43262instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coColombia ocupa el puesto 10 como uno de los mayores productores de cacao a nivel mundial, que junto con otros cultivos tropicales es de gran importancia en el sector agrícola y económico por sus numerosas características organolépticas y medicinales; sin embargo, estos cultivos se han afectado en razón a las malas prácticas agrícolas, lo cual ha contribuido a la aparición y expansión de enfermedades producidas por hongos, dentro de las cuales la Escoba de Bruja, generada por Moniliophtora perniciosa, ha sido una de las más incidentes en el país. El objetivo de este trabajo fue ofrecer una alternativa a esta problemática, contribuyendo en la búsqueda de agentes fitosanitarios para el control de M. perniciosa a partir de extractos obtenidos de especies del género Piper, considerado un género potencial con actividad antifúngica. Para ello, se realizó es aislamiento y purificación en varios medios de cultivo (PDA, PDA ½, extracto de malta, avena, V8 y Zanahoria) de morfotipos fúngicos asociados a la enfermedad a partir de muestras vegetales con síntomas colectadas en el municipio de Otanche, Boyacá. También se buscó determinar la temperatura y medio cultivo que estimularan el crecimiento y conidiogénesis del posible aislamiento de M. perniciosa y un aislamiento de M. roreri evaluando el desarrollo de las colonias durante 34 días. A pesar de no lograr la producción de conidios se optó por realizar el ensayo de inhibición de crecimiento micelial por el método de dilución en agar en cajas de 12 pozos con M. roreri, esto se hizo evaluando 11 especies de Piper dentro de las cuales se destacaron P. asperiusculum, P. grande, P. statarium, P. artanthe y P. nigrum por inhibir el crecimiento del patógeno en porcentajes superiores al 50%, con lo cual se demostró el gran potencial y las propiedades biológicas de estas especies como sustancias antifúngicas.Colombia ranks 10th as one of the largest producers of cocoa worldwide, which along with other tropical crops is of great importance in the agricultural and economic sector for its numerous organoleptic and medicinal characteristics; However, these crops have been affected due to poor agricultural practices, which has contributed to the appearance and expansion of diseases caused by fungi, among which the Witch Broom, generated by Moniliophtora perniciosa, has been one of the more incidents in the country. The objective of this work was to offer an alternative to this problem, contributing in the search of phytosanitary agents for the control of M. perniciosa from extracts obtained from species of the Piper genus, considered a potential genus with antifungal activity. To this end, isolation and purification was carried out in several culture media (PDA, PDA ½, Malt Extract, oats, V8 and Carrot) of fungal morphotypes associated with the disease from plant samples with symptoms collected in the municipality of Otanche , Boyacá. We also sought to determine the temperature and culture medium that stimulated the growth and conidiogenesis of the possible isolation of M. perniciosa and an isolation of M. roreri evaluating the development of the colonies during 34 days. In spite of not achieving conidium production, we chose to perform the mycelial growth inhibition test by agar dilution method in 12-well boxes with M. roreri, this was done by evaluating 11 Piper species within which They highlighted P. asperiusculum, P. grande, P. statarium, P. artanthe and P. nigrum for inhibiting the growth of the pathogen in percentages higher than 50%, which showed the great potential and biological properties of these species as substances antifungal.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasCacaoEscoba de BrujaExtractosPiperActividad antifúngicaMoniliophthora perniciosaFitopatógenoCocoaWitches’ broomExtractsPiperMoniliophthora perniciosaAntifungal activityPhytopathogenMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasCacaoAgentes antifúngicosEvaluación de la actividad antifúngica de extractos del género Piper contra Moniliophthora perniciosa, agente causal de Escoba de Bruja en cacaoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTHUMBNAILTrabajo de Grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3441http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43262/1/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpgfc9670e4208033b7de6656f1651ae041MD51open accessCarta Directores.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4278http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43262/2/Carta%20Directores.pdf.jpg783d9605f2b652bc56ed9d1cc3c28e73MD52open accessCarta Autorización Autores.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5445http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43262/3/Carta%20Autorizaci%c3%b3n%20Autores.pdf.jpg47cc996cb354f1f76e99136ca8b565c2MD53open accessORIGINALTrabajo de Grado.pdfapplication/pdf1033060http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43262/4/Trabajo%20de%20Grado.pdf380f37f90a145a0efb9b47836921fcdaMD54open accessCarta Directores.pdfapplication/pdf445962http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43262/5/Carta%20Directores.pdf55549df7aab5e9ceabbff825982ec90bMD55metadata only accessCarta Autorización Autores.pdfapplication/pdf816972http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43262/6/Carta%20Autorizaci%c3%b3n%20Autores.pdffe3b100ed6e383594a2922191a3c44b8MD56metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43262/7/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD57open access10554/43262oai:repository.javeriana.edu.co:10554/432622022-05-03 10:51:25.192Repositorio Institucional - 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