Reflexión poética en Si mañana despierto: una revolución desde el erotismo (2005)
El presente trabajo intenta explicar el modo como la vivencia de la sexualidad en el libro de poemas Si mañana despierto (1961), del colombiano Jorge Gaitán Durán, fundamenta una conducta vital, auténtica y responsable, que aspira a revolucionar todas las esferas de la existencia humana. Se pretende demostrar que el libro de Gaitán Durán reconcilia la ética y la estética a través del erotismo, y que este erotismo revoluciona la libertad del ser en el individuo por medio de una conciencia poética del mundo o, en palabras del mismo Gaitán Durán, por medio de una reflexión poética.