Aporte de la obra "sobre la vocación cristiana de Gregorio de Nisa a la vida laical parroquial hoy (2017)
Obra titulada ?Sobre la vocación cristiana? de Gregorio de Nisa. (335-394), un Padre Capadocio reconocido come una de las más importantes figuras del pensamiento griego y de la Iglesia del siglo IV por su cultura filosófica j teológica y ser uno de los pensadores más sobresalientes de la patrística griega. La obra comprende tres escritos Qué significa el nombre de cristiano?; ?Sobre la perfección cristiana?; y ?La enseñanza de la vida cristiana?, los cuales tratan sobre la dignidad y exigencias de la vocación cristiana resaltando su carácter Cristo céntrico. Gregorio de Nisa, en su contexto histórico tuvo que presenciar y actuar ante una crisis de identidad derivada del relajamiento de la vida, en el cual cayó el cristianismo al pasar a ser la religión oficial del Imperio Romano. Frente a dicha crisis de identidad cristiana, el obispo de Nisa escribió sus obras en función de recuperar la esencia deJ cristianismo y las implicaciones que se derivan de recibir el nombre de cristiano. Hoy día, los aportes de sus escritos continúan siendo vigentes para afrontar de manera Evangélica y pedagógica la latente ?crisis de identidad cristiana? que afecta a la sociedad laical parroquial.