Percepciones de los estudiantes de inglés de la Licenciatura en Lenguas Modernas sobre los factores que influyen en su desempeño a la hora de presentar el examen de language use (2018)
Este trabajo tiene como objetivo identificar las percepciones de los estudiantes de inglés de la Licenciatura en Lenguas Modernas con énfasis en inglés y francés de la Pontificia Universidad Javeriana sobre los factores que influyen en su desempeño al presentar el examen de language use, que se aplica en los cursos de inglés de la carrera. Lo anterior debido a que, de una encuesta realizada a 25 estudiantes de la LLM que habían culminado la totalidad de los niveles de inglés, se encontró que según un poco más de la mitad de los encuestados su desempeño en el examen de language use había sido bajo o regular durante el transcurso de la carrera. A su vez, se confirmó que esta situación se encontraba relacionada con ciertos factores previamente identificados por autores como Nowreyah, Muneera & Hanan (2013), Shiu (2011) y Birjandi & Alemi (2010), quienes consideran que existen aspectos del diseño del examen, lingüísticos y psicológicos que pueden influir en el desempeño de los estudiantes cuando estos se ven enfrentados ante un examen de lengua; por lo cual, las categorías del marco teórico y el diseño de los instrumentos empleados en la metodología de este proyecto se basaron principalmente en dichos factores. De este modo, para el desarrollo de la investigación se tomó un enfoque mixto en el que se empleó un cuestionario con escala Likert, de corte cuantitativo, y un grupo focal que permitió profundizar en los aspectos más relevantes que surgieron a partir de la aplicación del cuestionario. Se tomó una muestra de 10 estudiantes de cada nivel de inglés para la aplicación del cuestionario, y un estudiante de cada nivel para el grupo focal. En ese orden de ideas, los resultados indicaron que existen diferentes aspectos relacionados con los principios del diseño de exámenes que pueden afectar el desempeño de los estudiantes; además, se observó que la dificultad lingüística más significativa de acuerdo con los estudiantes es el aprendizaje del vocabulario. Por otra parte, se evidenció que la ansiedad, como factor psicológico, es el aspecto que más afecta a los estudiantes de inglés cuando presentan el examen de language use.