"No me importa lo que diga el periodismo, al sentimiento no lo llamen vandalismo" Análisis de las prácticas comunicativas en la barra brava 'La guardia Albi roja sur' (2019)
El presente trabajo de grado presenta un análisis de las prácticas comunicativas desde una visión interna de las mismas a partir de la etnografía con el grupo 'La guardia albi roja sur' y examina esta perspectiva frente a los imaginarios colectivos creados y reforzados a partir de los discursos mediáticos, generados únicamente a partir de determinados comportamientos. Las barras bravas como grupo cultural en el que confluyen y se tensionan diversos factores sociales logran la adhesión de jóvenes aficionados al fútbol y a un club deportivo a través de dinámicas propias de comunicación y comportamiento. Esta investigación no pretendió desmitificar la violencia que se presenta en las barras de fútbol del país; sin embargo, sí identificó que la rivalidad entre hinchadas tiene causas primarias en el contexto colombiano general por ser una realidad sumamente violenta, precaria e ineficiente en el momento de suplir necesidades básicas de poblaciones vulnerables.