Teoría de la compuerta (Ronald Melzack y Patrick D. Wall, 1965) (2012)
El conocimiento del dolor ha tenido momentos cruciales en los que el curso evolutivo se modificó y que cambiaron los conceptos aceptados y abrieron nuevos horizontes de investigación, entendimiento y tratamiento. Cuando Melzack y Wall desarrollaron la teoría de la compuerta aclararon fenómenos básicos del entendimiento del dolor y sustentaron múltiples tratamientos, que son la base de procedimientos actuales. Son cincuenta años que se cumplen de la publicación de aquel artículo en la revista Science (“Pain Mechanism: A New Theory. A Gate Control System Modulates Sensory Input from the Skin before it Evoques Pain Perception and Response”). Este se escribió en un contexto científico particular y a la luz de dos vidas diferentes que ilustran un proceso ejemplar de desarrollo de la ciencia. El análisis, aquí presentado, es no solo científico, sino humano de lo que ha sido este artículo para el entendimiento de las ciencias del dolor.