La captura minera del estado aportes para el desarrollo local en la Cuenca del Río San Juan, Chocó, Colombia.., municipios de Condoto, Nóvita y Tadó (2015)
El objetivo del presente trabajo es determinar si la actividad minera en el departamento del Chocó y sus actores capturan el Estado en busca de sus intereses particulares, con el fin de establecer si dichos procesos coadyuvan o restringen el desarrollo local en la cuenca del río San Juan, específicamente en los municipios de Condoto, Nóvita y Tadó. Para ello se abordó en primera instancia la pregunta por la captura del Estado por parte del sector minero a nivel nacional, para su desarrollo se planteó una narrativa de la evolución de la política minera en el país, a la luz de los entramados ideológico/administrativos de los enfoques gerencialistas agrupados en la Nueva Gerencia Pública. A partir de dichas conclusiones se buscó establecer la existencia o ausencia de una captura del Estado por parte del sector minero a nivel local. Para ello se realizó una caracterización de la región y de los principales actores de la actividad minera, con el fin de conocer la gobernabilidad y la gobernanza de la región, con el objetivo de describir los mecanismos, las dimensiones y los niveles a través de los cuáles se reconfigura el Estado en función de la actividad minera. Finalmente, la investigación muestra cómo la captura del Estado ha impactado el desarrollo local de los municipios seleccionados.