Vegetación como filtro ecológico de las señales de ecolocalización en murciélagos insectívoros de la Reserva El Caduceo, San Martin, Meta (2023)
La ecolocalización es un proceso en el que los murciélagos obtienen información de su entorno mediante sonidos ultrasónicos. Estudiar los sistemas de ecolocalización ayuda a entender cómo diferentes factores bióticos y abióticos influyen en la estructura de los ensambles de murciélagos insectívoros. La complejidad estructural vegetal es uno de los factores bióticos que actúan como filtro y afecta las variables espectro-temporales de las señales de ecolocalización. Por lo anterior el objetivo del presente estudio es evaluar cómo la complejidad estructural de la vegetación regula la estructura y composición de un ensamblaje de murciélagos insectívoros y sus señales de ecolocación en La Reserva El Caduceo, Meta. Se realizó una fase de campo de 27 días, desde el 11 de febrero hasta el 9 de marzo de 2023, donde se instalaron tres grabadoras Audiomoth en tres hábitats con complejidad estructural vegetal diferente y se rotaron durante tres semanas (nueve grabadoras en total por semana). Se elaboraron curvas de acumulación de especies con ajuste al modelo de Clench, se calculó el esfuerzo de muestreo (Em), el éxito de captura (Ec), la equidad (D), dominancia (H’) y los números de diversidad de Hill para cada tipo de hábitat. Para determinar si existía relación entre la vegetación y las señales de ecolocalización se escogieron dos especies con registros abundantes y se realizaron boxplot con las siguientes variables: delta de frecuencia (Hz), delta de tiempo (s) y frecuencia pico (Hz) en relación con el hábitat. Adicionalmente se realizaron dos análisis de correspondencia canónica. Uno que relaciona las variables de la vegetación con la abundancia relativa de las especies por transecto y el otro las variables de vegetación con las variables espectro-temporales de las señales de ecolocalización por transecto. Se encontró que existe una diferencia significativa entre el hábitat abierto (S), el hábitat estructuralmente complejo (BT) respecto al hábitat estructuralmente muy complejo (BM). El hábitat abierto presentó 17 especies, BT presentó 14 especies y BM 10 especies. Se encontraron diferencias en las variables espectro-temporales en las dos especies seleccionadas y relación entre la complejidad estructural vegetal con la abundancia relativa de las especies y variables espectro-temporales. Finalmente se concluye que la complejidad estructural vegetal efectivamente funciona como un filtro para las especies de murciélagos insectívoros y que se presenta variación en las señales de ecolocación entre unidades de distinta complejidad estructural.