Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de madera teca (2010)
Se realizó un plan de negocios, para la creación de una empresa productora y comercializadora de madera Teca, con ubicación en el área rural del municipio de Chigorodó Antioquia, Región de Urabá. Cuyo mercado objetivo inicialmente es la Ciudad de Bogotá, por la accesibilidad que se tiene a este mercado, y porque es un producto que está teniendo mucha demanda. También es importante resaltar el hecho de porque se escogió ésta región para el proyecto. Pues bien la región de Urabá está situada en la mejor esquina de América latina, por donde se puede tener salida a los dos océanos que baña a nuestras costas colombianas, y porque estratégicamente se tiene proyectado dentro del Plan Nacional Y departamental la construcción de una doble calzada entre la ciudad de Medellín Y la región, como también la construcción de un nuevo puerto marítimo, como la construcción actual de una nueva zona franca para el país. Brindando así mayor oportunidades empresariales y desarrollo a nivel local, regional y nacional. Se producirá través de siembra directa en el terreno, y la distribución también será por medio de un canal de distribución directa ya que se pretende aprovechar todos los eslabones de la cadena productiva. Se observa una gran ventaja económica para implementar este proyecto productivo ya que se goza de una seguridad legislativa para la explotación de la madera, por el mismo interés y apoyo económicos que brinda el mismo estado. Así como otros factores.