La dimensión corporal en preescolar : una propuesta pedagógica para orientación docente fundamentada en la neurociencia (2017)
El trabajo de grado tiene como objetivo proponer un material de apoyo pedagógico y didáctico que oriente a los docentes acerca de la formación en la dimensión corporal por medio de la actividad física, para los niños de 3 y 4 años, es decir, la edad preescolar. Se trata de una investigación cualitativa que utiliza la revisión literaria, en la cual se acude a libros, artículos y documentos legales nacionales e internacionales, como método de recolección de datos. La exploración de textos e investigaciones se hace acerca de la actividad física como medio para orientar la dimensión corporal, y su importancia para el desarrollo y crecimiento de los niños, junto con el impacto que tiene para la formación integral. Se realiza un énfasis especial en las habilidades y capacidades físicas básicas, dado que son las categorías principales que se plantean en el material. Para este último se recurre a la neurociencia como una estrategia pedagógica, por lo cual las etapas de aprendizaje son factor fundamental para la orientación docente en cada actividad. Con estas se busca permitir que los estudiantes estén en continuo trabajo y procesamiento mental mientras realizan actividad física. La neurociencia posibilita entender el proceso de enseñanza y aprendizaje a partir de la diferencia entre las formas de pensar que tenemos todas las personas, a su vez, la idea de que todos aprendemos de maneras distintas. De acuerdo con esto, se plantea un material de apoyo pedagógico y didáctico que permita a los docentes orientar la dimensión corporal de sus estudiantes, por medio de actividades significativas y que aluden al juego como actividad rectora de la etapa.