Comprender y explicar notas a partir de Schleiermacher (2007)
Este ensayo presenta algunos fundamentos y dificultades de una “doctrina hermenéutica” a la luz de los principios expuestos por Schleiermacher y su pretensión de construir una hermenéutica general. Tal hermenéutica comprende la interacción de la comprensión gramatical y psicológica por una parte, y los métodos adivinatorio y comparativo, por otra, con la que se muestra el carácter esencialmente dialógico del lenguaje. Asimismo, este estudio plantea una aproximación asintótica y recursiva entre el proceso de reconstrucción y el de comprensión que, en esta forma, dan lugar a un nuevo círculo hermenéutico.