Programas de tamizaje de cáncer de cuello uterino en América Latina: recomendaciones actuales frente a las metas de eliminación (2022)
Objetivo. Describir directrices vigentes en los programas de tamizaje de cáncer de cuello uterino en Latinoamérica. Material y métodos. Se buscaron recomendaciones oficiales en instituciones de gobierno de 19 países, tanto para la población general como para mujeres viviendo con VIH (MVIH). Se complementó la información mediante consulta de la OMS a los Ministerios de Salud. Resultados. Las recomendaciones varían ampliamente entre países respecto a población objeto, pruebas e intervalos de tamizaje. Dieciséis países tienen recomendaciones actualizadas; sin embargo, la citología continúa siendo prueba primaria en la mayoría. Once países introdujeron las pruebas de VPH y ocho tienen estrategias de ver y tratar. Todos los países, excepto Costa Rica, tienen recomendaciones específicas para MVIH. Conclusión. A pesar de recientes actualizaciones, pocos países tienen abordajes adecuadamente alineados con la estrategia de eliminación de la OMS. Las recomendaciones para MVIH requieren mejor integración con los programas de tamizaje.