Procesos de deshumanización en la protesta estudiantil en Bogotá : conflicto intergrupal entre miembros del movimiento estudiantil y agentes del ESMAD (2020)
El objetivo principal de la investigación es comprender cómo los procesos de deshumanización inciden en el conflicto entre activistas del Movimiento Estudiantil y Agentes del ESMAD. Se diseñó una etnografía que tuvo como fuentes principales observación participante, videos YouTube y publicaciones de Instagram. Esto evidenció patrones de interacción entre los actores estudiados en el marco del Paro Nacional 2019-2020, los cuales al ser analizados permitieron concluir el papel articulador de lo simbólico entre el conflicto y los procesos de deshumanización, siendo el cuerpo el lugar donde se materializa la deshumanización en el conflicto. Lo anterior se complementa con procesos de exclusión y categorización del otro que configuran mecanismos de legitimación de la violencia. Es así como se considera necesaria una propuesta de intervención del conflicto que surja de estrategias de innovación y cocreación con estudiantes y agentes del ESMAD, así como otros actores que intervienen en el conflicto.