La comunicación : la vía para la prevención y atención en situaciones de emergencia (2023)
Debido a los desastres naturales que transcurren en la actualidad, se destaca la importancia crítica de una comunicación eficaz durante situaciones de emergencia, siendo un componente esencial para prevenir y brindar asistencia a los afectados. Este estudio se basa en una exhaustiva revisión de la literatura académica, evidenciando cómo una comunicación adecuada puede ser determinante para la supervivencia en entornos de crisis. A su vez, la presente tesis se enfoca en el impacto de la aplicación de campañas digitales respaldadas por encuestas como un método eficaz para mejorar la comunicación en emergencias, aprovechando la interconexión global facilitada por la tecnología digital y la valiosa retroalimentación proporcionada por las encuestas desarrolladas. A medida que avanza, la investigación busca enriquecer el conocimiento académico sobre gestión de desastres y proporcionar a los responsables de liderar en estos casos, una guía basada en evidencia para implementar campañas digitales efectivas en situaciones de emergencia, con el objetivo final de fortalecer la resiliencia de las comunidades frente a los desafíos que presentan los desastres naturales.