Historia, historiografía y gestión cultural del patrimonio vitivinícola de Mendoza, Argentina

La industria vitivinícola ha sido en Mendoza la base de la economía regional y sello inequívoco de su identidad, generandouna verdadera cultura en torno al cultivo de la vid y a la producción del vino. En este marco surge un elementoemblemático como la bodega, el sitio donde se elabora el vino, que...

Full description

Autores:
Moretti-Baldín, Graciela; Dirección de Patrimonio Histórico-Cultural. Subsecretaría de Cultura, Gobierno de Mendoza.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23057
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revApuntesArq/article/view/8969
http://hdl.handle.net/10554/23057
Palabra clave:
Mendoza; Oasis; Winery; Wine Heritage; Wine Tourism; Key Words Plus: Wine Industry; History; Industrial Heritage; Cultural Tourism; Mendoza (Argentina).
Mendoza; oasis; bodega; patrimonio del vino; enoturismo. Descriptores: Industria vitivinícola; Historia; patrimonio industrial; turismo cultural; Mendoza (Argentina).
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La industria vitivinícola ha sido en Mendoza la base de la economía regional y sello inequívoco de su identidad, generandouna verdadera cultura en torno al cultivo de la vid y a la producción del vino. En este marco surge un elementoemblemático como la bodega, el sitio donde se elabora el vino, que no es un objeto aislado sino que forma partede un sistema mayor junto con los viñedos. Este trabajo aborda el tema del patrimonio industrial desde diversosángulos: el histórico, caracterizando los conjuntos vitivinícolas de cada período y analizando el reciente auge delenoturismo; el historiográfico, presentando estudios representativos sobre el tema; y, finalmente, el de la gestión,analizando los programas y actividades que tanto instituciones del Estado como privadas desarrollan para poneren valor los bienes tangibles e intangibles del patrimonio del vino.