Relación de características espaciales, estructurales y de manejo con la presencia de un foco rábico en fincas de los municipios de Pore y Yopal (Casanare) (2011)
La rabia es una enfermedad zoonótica que afecta el sistema nervioso de los mamíferos, los principales reservorios del virus son mamíferos de los órdenes Carnívora y Chiroptera, y se propaga por el contacto con saliva infectada a través de mordeduras de estos animales. El virus se mantiene en dos principales ciclos epidemiológicos, uno silvestre y otro urbano. Existen factores que incrementan el riesgo de transmisión del virus a nivel silvestre, por un lado, factores biológicos como la presencia de murciélagos hematófagos en la zona, la presencia del virus en la zona, la existencia de un adecuado albergue y alimento para los murciélagos. Por otro lado, factores no biológicos como los procesos productivos que se llevan a cabo en la zona y las medidas de control de poblaciones de murciélagos. En este estudio se hizo una aproximación para analizar qué variables espaciales, estructurales ó de manejo de una finca podrían explicar la presencia o ausencia de un foco rábico, en 9 fincas con presencia de caso rábico y 8 con ausencia de este, perteneciente a los municipios de Pore y Yopal (Casanare). Se analizaron 16 variables mediante modelos de regresión logística binaria. Ninguna de las variables consideradas explicó significativamente la presencia del foco en estos dos municipios, por lo cual se sugieren otras variables que podrían ser consideradas posteriormente, tales como cercanía a bosques, tamaño y forma de parches, entre otras. Es importante realizar este estudio en una escala más amplia teniendo en cuenta todos los focos a nivel de ecosistemas de sabanas inundables de llanura eólica y bosques de llanura de desborde de esta forma saber que variables realmente explican la presencia de los casos rábicos.