Nodo regenerativo de la cultura agrícola ambalemuna : restauración de la antigua factoría tabacalera y su entorno (2017)
Basado en la Recuperación de la Memoria Histórica de Ambalema, Tolima, se realiza la propuesta de anteproyecto de restauración de La Casa Inglesa, proponiendo un uso específico para el Inmueble. Dentro de la propuesta de uso se plantea un lugar de capacitación de agricultura en pequeña escala que se compone de: un esquema básico de arquitectura nueva que complementa el bien de interés cultural y, del área práctica de cultivo; así como, el planteamiento de recursos sostenibles para el equipamiento: manejo de agua y energía renovable. Así mismo, se proyecta una propuesta urbana que integra La Casa con diferentes lugares del casco urbano para potencializar la memoria del paisaje agroindustrial de mediados del siglo XIX a inicios del siglo XX.