Cada cuerpo es una lucha : el caso del colectivo Petra – Mujeres Valientes, la violencia sexual en Colombia y la reconstrucción corporal (2019)
La corporización de la violencia sexual se presenta en tres aspectos: el primero de ellos es el relacional, el cual corresponde a las relaciones de poder y dominación que implican la violencia sexual; el segundo aspecto es el psicológico y corresponde a las consecuencias mentales y comportamentales que han tenido las mujeres abusadas sexualmente; y el tercer aspecto es el físico y se encuentra relacionado con las enfermedades de trasmisión sexual, los embarazos no deseados, los abortos en condiciones insalubres e inseguras, las cicatrices, las heridas en su organismo y las afectaciones a la autoestima. En ese sentido, la corporización tiene que ver con la forma en que el cuerpo es el lugar de relaciones de poder y dominación, construcciones sociales sobre las mujeres víctimas de violencia sexual, representaciones personales y colectivas, y trayectorias de vida, por lo cual es el lugar donde toma forma la violencia. Para esta investigación trabajé con un grupo de mujeres víctimas de violencia sexual reconocidas como Petra - Mujeres Valientes, quienes luchan por su reconocimiento como mujeres víctimas no solo del conflicto armado, sino también -según ellas- como víctimas del Estado por la ausencia que tuvo en la prevención del desplazamiento y la violencia que sufrieron. La particularidad de este grupo es la necesidad que las llevó a acceder a la prostitución en algún momento de sus vidas, por lo que ellas entienden la prostitución como una explotación sexual, no como un trabajo.