Scheduling en línea minimizando la tardanza total ponderada para una máquina mediante metaheurística Grasp (2012)
Programar actividades es una tarea que consciente o inconscientemente todos aplicamos para planear nuestras actividades diarias. Para cualquier persona se hace necesario plantear y evaluar el orden en las que éstas deben ser desarrolladas dependiendo de factores externos y el criterio único del individuo. De igual forma, la planeación de la producción en la industria requiere organizar los trabajos de una manera óptima para aprovechar al máximo unos recursos limitados (máquinas por ejemplo) y cumplir con objetivos enmarcados por la estrategia de la organización (un ejemplo es la política Just-in-Time). Sin embargo, a diferencia de un individuo, la industria cuenta con especializadas herramientas analíticas cuyo único propósito es apoyar a la toma de decisiones, y a lo que se conoce comúnmente dentro del campo de la investigación de operaciones como scheduling.