Los itinerarios culturales: caracterización y desafíos de una nueva categoría del patrimonio cultural mundial (2014)
Este artigo reflete sobre a evolução das rotas culturais, como uma nova categoria de Património Cultural da Humanidade,introduzido na tutela dos bens, dada a sua área de terra multidimensional, transnacional e extensa. Para este efeito, a definiçãofoca tanto a diferenciação científica e económica de outras categorias, tais como os desafios da propriedade plena, nocontexto da Convenção do Patrimônio Mundial Cultural e Natural. Com esse objetivo em analisar os documentos doutrinárioselaborados pela Comissão Internacional sobre Itinerários Culturais do Icomos, má assimilação dos mesmos nas DiretrizesOperacionais para a Implementação da Convenção do Património Mundial e as inscrições de vários itinerários culturais, ousegmentos próprios, que têm sido feitas sob outras categorias do património, resultando na sua sub-representação na Listado Património Mundial. Finalmente, propomos algumas linhas de trabalho a ser abordado no futuro para conseguir um maiorreconhecimento e assimilação das rotas culturais, com foco no desenvolvimento de novos princípios e diretrizes que atendamàs suas peculiaridades e melhorar os procedimentos de arquivamento e avaliação dessas propostas, ea subsequente gestãohomogênea e compartilhada.