Diseño de fichas pedagógicas a partir de la imagen de la mujer trasmitida en la publicidad (2014)
La presente investigación pretende crear y poner en práctica un material pedagógico para los estudiantes del nivel Intermedio Alto de Francés (correspondiente al B2 según el M.C.R.E) de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana, teniendo en cuenta la imagen discriminatoria que se ha trasmitido de la mujer en la publicidad y la necesidad de involucrar nuevos temas en la clase de lengua extranjera. El objetivo del mismo es ayudar a mejorar la competencia comunicativa propuesta en el examen DELF y desarrollar la conciencia crítica frente al tema dentro del aula de francés lengua extranjera FLE, a partir de los ejercicios propuestos en el mismo. Para tal fin, se enfoca el trabajo en dos ejes teóricos centrales que fueron: en primer lugar lo concerniente a la perspectiva crítica, mujer y publicidad en donde se definen aspectos como el Análisis Crítico del discurso o ACD, las representaciones sociales, ideología, estereotipo, para así llegar al estudio de género, la conciencia crítica y la mujer en la publicidad. En segundo lugar, la creación de material pedagógico, lo referente al Marco Común de Referencia Europeo o M.C.R.E de lenguas, especialmente las características del nivel B2, los componentes del examen DELF B2, también se aborda el uso de material auténtico como material didáctico y el diseño de fichas pedagógicas. La metodología utilizada es cualitativa, tomando los aportes del modelo propuesto para la creación de material educativo computarizado MEC’s de Galvis (1992) y los planteamientos de Tomlinson en cuanto al diseño de material para la enseñanza de lenguas (2003). Luego de la respectiva aplicación, se obtienen los resultados que informan sobre la pertinencia del material en cuanto a los contenidos, objetivos, la temática. Finalmente se presentan las conclusiones y los anexos de la investigación. Descriptores: Mujer, publicidad, imagen, conciencia crítica, competencia comunicativa, Francés Lengua Extranjera, fichas pedagógicas, DELF.