Defesa territorial do extrativismo informacional (2016)
O presente artigo surge como um dos resultadosdo processo de criação coletiva do Centrode Documentação e Pesquisa Comunitário porparte do povo indígena nasa no território ancestralde Sa’th Tama Kiwe (Caldono, Cauca),com o acompanhamento do grupo de pesquisa«Ciência da Informação, Sociedade e Cultura».Centra a análise em como esta proposta foi levantadapela comunidade como estratégia dedefesa territorial e de fortalecimento dos saberescoletivos. Propõe-se uma noção de sociedadeda informação desde o nível local paradesvendar a inconformidade da comunidadepelas sistemáticas espoliações e expropriaçõespor parte das lógicas instrumentais que visammercantilizar e permear constantemente a informaçãoe conhecimento local. Estes saberese informação local configuram-se como partevital do território, portanto devem primeiroser salvaguardados e colocados em diálogono interior da comunidade para fortalece-laintegralmente.