Diseño para la prevención de desórdenes musculoesqueléticos en la zona de la Espalda de los Tatuadores (2022)
Los artistas de modificación corporal se enfrentan cotidianamente a diferentes maneras de resolver situaciones de molestia donde tienen que intervenir partes específicas del cuerpo como son la zona de la espalda, cuello, hombros, manos y muñeca, incurriendo en posturas inapropiadas que generan un problema a largo plazo; Los beneficios que obtienen los profesionales del tatuaje y sus clientes a través de la intervención desde el diseño conllevarían a la reducción de tiempo en la actividad y la disminución de problemas en la salud del tatuador generados por la mala postura, lo que permitiría un mejor desempeño de la actividad. Las estrategias de mitigación de dolor por esfuerzos y cargas excesivas en la salud ocupacional es un tema que soporta las buenas formas de trabajo, necesario para un correcto desempeño en la modificación corporal y del tatuaje, a pesar de las propuestas se continúa sin una solución formal. Este proyecto aporta una propuesta que facilite la actividad al tatuar, a través de un desarrollo objetual y metódico que se fundamente en los conocimientos aprendidos y estudiados a lo largo del proceso, así aterrizando el diseño industrial como un mecanismo que permita un trabajo digno para estas personas. Lo que buscamos es una solución que ayude a prevenir los desórdenes y complicaciones que se desarrollan a través del tiempo en los tatuadores.