Factores que afectan el emprendimiento: Una perspectiva desde los inmigrantes colombianos en Toronto (2015)
El Consulado de Colombia en Toronto, por medio del programa Colombia Nos Une, organiza actividades para fomentar el emprendimiento entre los inmigrantes latinos residentes en la ciudad de Toronto y sus alrededores. A fin de tener bases teóricas para el desarrollo de una metodología de medición del avance de la actividad empresarial de los latinos en Toronto este documento pretende identificar los factores que afectan el emprendimiento desde la literatura y desde la perspectiva de los colombianos residentes en Toronto y sus alrededores. La presente es una investigación cualitativa con un alcance descriptivo cuyo instrumento a usar es una encuesta aplicada a los colombianos que se acercan al consulado a realizar cualquier tipo de trámites. Los resultados obtenidos por esta encuesta son comparados con aquellos descritos en la literatura, lo que permitirá a Colombia Nos Une identificar los factores que la comunidad identifica como los más importantes y las áreas en las que puede mejorar. Se encontró que ningún encuestado percibe las limitaciones o características personales como un factor importante para emprender, a pesar de que ha sido un factor recurrentemente estudiado en la literatura. También se identificó que los factores más importantes para los encuestados son la educación (el conocimiento), los recursos financieros, y los programas y ayudas gubernamentales. A su vez, los limitantes más importantes son los recursos financieros, el hecho de no haber identificado una oportunidad viable y la falta de tiempo.