Identificación de conductas alimentarias de riesgo encaminadas a controlar el peso en estudiantes con exceso de peso de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
El exceso de peso se ha catalogado como uno de los problemas que va en aumento en la actualidad. Las personas que presentan dicha condición suelen ser víctimas del estigma de peso, aumentando los niveles de insatisfacción corporal que motivan a la pérdida de peso, muchas veces, con conductas compens...
- Autores:
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Rojas Agudelo, Ángela Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60236
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/60236
- Palabra clave:
- Conductas alimentarias de riesgo
Comportamientos compensatorios
Exceso de peso
Pérdida de peso
Disordered eating behaviors
Compensatory behaviors
Overweight
Weight loss
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Obesidad - Bogotá (Colombia)
Hábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)
Pérdida de peso
Pontificia Universidad Javeriana - Facultad de Ciencias
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El exceso de peso se ha catalogado como uno de los problemas que va en aumento en la actualidad. Las personas que presentan dicha condición suelen ser víctimas del estigma de peso, aumentando los niveles de insatisfacción corporal que motivan a la pérdida de peso, muchas veces, con conductas compensatorias poco saludables, conocidas en la literatura como conductas alimentarias de riesgo (CAR), las cuales aumentan el riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y que se invisibilizan por profesionales de la salud. Dado esto, el objetivo de este estudio fue identificar las conductas compensatorias destinadas a la pérdida de peso en una muestra de estudiantes universitarios con sobrepeso u obesidad. Para tal fin, se llevó a cabo un estudio de tipo cuantitativo, observacional descriptivo, transversal, en donde se construyó un cuestionario basado en las herramientas diagnósticas de TCA para su posterior aplicación a la muestra estudio. Se encontró que las conductas que más se practican para la pérdida de peso son el ejercicio compensatorio, la práctica de ayuno y las dietas restrictivas; y la menos utilizada es el uso de diuréticos. También se pueden llegar a presentar comportamientos que pueden ser factores de riesgo como la insatisfacción corporal, la culpabilidad al comer y el conteo de calorías. De esta forma, se concluye que las estudiantes con exceso de peso presentan al menos una conducta poco saludable para perder peso, que es importante no invisibilizar en la consulta con el profesional para evitar cualquier trastorno de la conducta alimentaria. |
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