Hábitos alimentarios, nivel de actividad física, y estado nutricional en escolares del colegio La Floresta sur sede B de la localidad de Kennedy^
La situación actual de hábitos alimentarios, estado nutricional y nivel de actividad física, en la población escolar, determinan el riesgo de contraer a futuro enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. El presente estudio de tipo descriptivo, tuvo como objetivo Identificar los hábitos...
- Autores:
-
Delgado García, Diana Girlesa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/16058
- Palabra clave:
- Estado nutricional
Hábito alimentario
Actividad física
Nutritional status
Feeding habit
Physical activity
Hábitos alimenticios - Kennedy (Bogotá, Colombia)
Nutrición infantil - Kennedy (Bogotá, Colombia)
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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La situación actual de hábitos alimentarios, estado nutricional y nivel de actividad física, en la población escolar, determinan el riesgo de contraer a futuro enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. El presente estudio de tipo descriptivo, tuvo como objetivo Identificar los hábitos alimentarios, niveles de actividad física, y estado nutricional en una población estudio de 80 escolares, entre 9 y 11 años de edad. La valoración nutricional por IMC, mostro que el 18% de los niños presentaban sobrepeso y el 19% presentaba riesgo de retraso en el crecimiento. El nivel de actividad física evaluado mediante el cuestionario IPAQ-C, encontró que el 50.9% de los niños no práctica actividad física en la semana. El 29,7%, práctica actividad física moderada, y 23% actividad intensa. El 79% dedica entre 1 4 horas diarias, para ver televisión o jugar videojuegos. En hábitos alimentarios, el consumo de alimentos con frecuencia de 2 a 6 veces/semana, correspondió a: frutas (3.7%), verduras (2.5%), bebidas azucaradas (20%), leche entera (28%), kumis (40%), carne de res (65%), papa (44%). El arroz blanco (54%) con una frecuencia de 2 5 veces/día, igual que agua con 63%. La preparación más utilizada para el consumo de los alimentos fue cocido (48%). En conclusión, el consumo de frutas y verduras, y las actividades sedentarias, se constituyen en factores de riesgo para enfermedades crónicas no trasmisibles a edad temprana, en esta etapa importante para el fomento de alimentación y estilos de vida saludables. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Mesa, Luz NayibeDelgado García, Diana Girlesa2015-09-13T17:05:24Z2016-03-29T14:24:44Z2020-04-15T20:29:11Z2015-09-13T17:05:24Z2016-03-29T14:24:44Z2020-04-15T20:29:11Z2014http://hdl.handle.net/10554/16058instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa situación actual de hábitos alimentarios, estado nutricional y nivel de actividad física, en la población escolar, determinan el riesgo de contraer a futuro enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. El presente estudio de tipo descriptivo, tuvo como objetivo Identificar los hábitos alimentarios, niveles de actividad física, y estado nutricional en una población estudio de 80 escolares, entre 9 y 11 años de edad. La valoración nutricional por IMC, mostro que el 18% de los niños presentaban sobrepeso y el 19% presentaba riesgo de retraso en el crecimiento. El nivel de actividad física evaluado mediante el cuestionario IPAQ-C, encontró que el 50.9% de los niños no práctica actividad física en la semana. El 29,7%, práctica actividad física moderada, y 23% actividad intensa. El 79% dedica entre 1 4 horas diarias, para ver televisión o jugar videojuegos. En hábitos alimentarios, el consumo de alimentos con frecuencia de 2 a 6 veces/semana, correspondió a: frutas (3.7%), verduras (2.5%), bebidas azucaradas (20%), leche entera (28%), kumis (40%), carne de res (65%), papa (44%). El arroz blanco (54%) con una frecuencia de 2 5 veces/día, igual que agua con 63%. La preparación más utilizada para el consumo de los alimentos fue cocido (48%). En conclusión, el consumo de frutas y verduras, y las actividades sedentarias, se constituyen en factores de riesgo para enfermedades crónicas no trasmisibles a edad temprana, en esta etapa importante para el fomento de alimentación y estilos de vida saludables.The current situation in dietary habits, nutritional status and physical activity levels in school population determine the risk of future chronic diet-related diseases. The actual descriptive research aimed to identify the dietary habits, physical activity levels and nutritional status in a school population group of 80 children between 9 and 11 years old. Nutritional assessment performed under BMI showed that 18% of children were overweight and 19% were at risk for stunting. The level of physical activity assessed by the IPAQ-C questionnaire, found that 50.9% of children do not practice physical activity in the week. 29.7% practice moderate physical activity and 23% practice intense physical activity. 79% of the population spends between 1-4 hours a day to watch television or play video games. In dietary habits, the consumption of food within a frequency from 2 to 6 times/week corresponded to: fruit (3.7%), vegetables (2.5%), sugary drinks (20%), whole milk (28%), buttermilk (40%), beef (65%), and potato (44%). White rice (54%) within a frequency from 2 to 5 times/day and water (63%). The most common of food preparation for consumption was boiled (48%). In conclusion, the low consumption of fruits and vegetables and sedentary activities, are conceived as risk factors to develop chronic diseases transmittable at a Young age, in this important stage for fomenting nutrition and a healthy life style.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasEstado nutricionalHábito alimentarioActividad físicaNutritional statusFeeding habitPhysical activityHábitos alimenticios - Kennedy (Bogotá, Colombia)Nutrición infantil - Kennedy (Bogotá, Colombia)Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasHábitos alimentarios, nivel de actividad física, y estado nutricional en escolares del colegio La Floresta sur sede B de la localidad de Kennedy^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALDelgadoGarciaDianaGirlesa2014.pdfDelgadoGarciaDianaGirlesa2014.pdfDocumentoapplication/pdf572762http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16058/1/DelgadoGarciaDianaGirlesa2014.pdf0a6ac43f2759729bfe9a405a623f7e63MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf185684http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16058/2/Licencia%20de%20uso.pdf1a8f4973d4824162dc44043c21d062c1MD52metadata only accessTHUMBNAILDelgadoGarciaDianaGirlesa2014.pdf.jpgDelgadoGarciaDianaGirlesa2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4638http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16058/3/DelgadoGarciaDianaGirlesa2014.pdf.jpg0a5739c358b884f7a769158959fbf8e9MD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4407http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16058/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg8279cc82c4cc2dc2536b2e2cc47f6d28MD54open access10554/16058oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160582022-05-03 13:17:43.033Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |