Eje de apertura Las Cruces : proyecto para la rehabilitación del espacio público y comercial de la zona residencial centro sur de Bogotá (2010)
El proyecto del Eje Apertura Las Cruces nace del estudio que se hizo al Plan Zonal Centro de Bogotá en el que es quiere hacer evidente la necesidad de valorar la memoria colectiva de la ciudad mediante la conservación y rehabilitación de los principales nodos históricos de Bogotá como es el caso de las Cruces. A partir del análisis del Plan Zonal Centro, se hace una investigación acerca del papel que cumple el patrimonio dentro de este y a partir de ahí nace el proyecto: Cómo buscar un equilibrio entre preservación y desarrollo en el cual sea innegable que el hecho urbano no está detenido en el tiempo. Es un hecho que el barrio las Cruces se encuentra en un alto grado de deterioro por una serie de factores en los cuales se encuentra la alta demanda de vivienda en el conjunto urbano, la transformación de los inmuebles, el crecimiento del área a un ritmo menor que el de la población y la compactación de la ciudad. Estos factores se vuelven oportunidades de trabajo, porque son precisamente los problemas que pretende solucionar el planteamiento del eje, en donde el factor común es el equilibrio entre la proporción del lleno y el vacío. Es decir que el carácter del Espacio Público en las Cruces se vislumbra a través de la relación entre el lleno y el vacío, que en la actualidad es desigual. Por último, la apertura del barrio Las Cruces hacia el resto de la ciudad es la prueba que a partir del entendimiento del rol que juega el Patrimonio, la identidad del territorio, debe convertirse en un factor de la Ordenación Territorial. A través de la rehabilitación del espacio público y comercial se están dirigiendo los esfuerzos a situar el paisaje como eje central de los instrumentos y planes de ordenación.