Educación alimentaria y nutricional como herramienta para ampliar conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de alimentos en la población escolar de la Corporación Senderos de Esperanza

Objetivo: Identificar el cambio en conocimientos actitudes y prácticas (CAP) relacionadas con el consumo de alimentos antes y después de realizar una intervención de educación alimentaria y nutricional, partiendo del Modelo Transteorico en la población escolar de la Corporación Senderos de Esperanza...

Full description

Autores:
Fajardo Bravo, Maria del Mar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/49841
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/49841
Palabra clave:
Educación alimentaria y nutricional
CAP
Modelo transteorico
Seguridad alimentaria
Food and Nutrition Education
CAP
Transtheoretical model
Food and nutrition security
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia - Bogotá (Colombia)
Educación alimentaria y nutricional - Bogotá (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo: Identificar el cambio en conocimientos actitudes y prácticas (CAP) relacionadas con el consumo de alimentos antes y después de realizar una intervención de educación alimentaria y nutricional, partiendo del Modelo Transteorico en la población escolar de la Corporación Senderos de Esperanza. Materiales y Métodos: Se realizó un ensayo comunitario de tipo antes y después con un muestreo por conveniencia. Para el desarrollo del estudio se aplicaron encuestas de caracterización socio demográfica, tabuladas por Microsoft Excel 2016. Se realizaron sesiones en grupo con estrategias de educación alimentaria y nutricional. Se aplicó un cuestionario CAP antes y después de las intervenciones para evaluar no solo el conocimiento alimentario, sino también para identificar la etapa del modelo transteórico de los niños participantes, partiendo de las dos etapas que en este caso fueron evaluadas. El análisis de los resultados se realizó mediante las pruebas de McNemar y Wilcoxon. Resultados: Este estudio en el que participaron 15 niños con edades de 7 a 11 años, se encontró que la aplicación de una intervención con enfoque en educación alimentaria y nutricional provoco un aumento en conocimientos actitudes y prácticas en temas de consumo de alimentos en los niños escolares de la Corporación Senderos de Esperanza, p=0,0006 para el cambio porcentual de conocimientos y actitudes y el cambio en el tiempo de la intervención, y para la prueba de McNemar significancia solo para conocimientos P=0,0002 Conclusiones: La Educación Alimentaria y Nutricional, mostro ser una herramienta útil y efectiva para aumentar conocimientos sobre temas alimentarios en la población escolar de la Corporación Senderos de Esperanza.