Deporte, resiliencia e inclusión social en personas con discapacidad física adquirida (2019)
Este trabajo es un estudio de caso, enmarcado en una metodología cualitativa, utilizando como herramienta la entrevista semi-estructurada y una codificación de información axiológica. Su objetivo es comprender la incidencia del deporte en los procesos de inclusión social y resiliencia en personas con discapacidad (PcD) física adquirida. Se entrevistó a un hombre y una mujer, mayores de edad con discapacidad física adquirida desde hace veinte años. Ambos son deportistas paralímpicos, el hombre desde hace veinte años y la mujer desde hace un año y medio. Se describen los diferentes procesos transicionales de cada uno, desde el momento en el que adquirieron la discapacidad y su relación con el deporte en sus reajustes y readaptaciones. En los resultados, se encontró que el deporte facilita los procesos de inclusión social y resiliencia en los entrevistados. Se concluye que existe una interacción dinámica entre la resiliencia y la inclusión social y que el deporte actúa como un tutor de resiliencia y medio de rehabilitación para PcD adquirida, cuando hay condiciones favorables e incluyentes dentro del contexto de la persona.