Modelo integral para el desarrollo de los desplazados en Colombia (2010)
En el año 2008, la entidad del gobierno colombiano, Acción Social, reportó 2, 577,402 personas desplazadas en el país. Los desplazados son, en su mayoría, indígenas, afrocolombianos y campesinos. Éstos tres grupos de personas se ven afectados por, en su mayoría, actividades violentas las cuales los llevan a perderlo todo, viéndose obligados a buscar oportunidades en alguna otra ciudad o municipio que supla sus necesidades básicas principales. Actualmente, los desplazados llegan al nuevo territorio mencionado anteriormente (alojándose en plazas, parques, iglesias, calles, etc.) con un grupo o con su familia, presentándose así, una descontextualización inmediata. Se entiende por descontextualización cuando una persona es sacada de un hábitat común he impuesta a la fuera en otra distinta a la acostumbrada. Posteriormente, son remitidos a la Cruz Roja en donde se les presta su primera ayuda, la cual incluye servicios como protección a los menos y remisión a hospitales cercanos para aquellos que lo necesiten. También, se les da un kit de emergencia con elementos básicos. QUE INCLUYE EL KIT.