Prácticas de crianza de cuidadores de niños menores de cinco años en situación de desplazamiento de la localidad NÀ19 Ciudad Bolívar. Bogotá. 2011 (2011)
Este trabajo, se realizó con el fin de describir las prácticas de crianza de cuidadores de niños menores de cinco años en situación de desplazamiento en la Localidad No.19 (Ciudad Bolívar) de Bogotá D.C., durante el segundo periodo del 2011, en términos de vivienda, alimentación, salud, prevención de accidentes, vestido y hábitos de higiene, afecto, disciplina, educación, ocio y recreación y sueño y descanso. Para ello se realizó un estudio de tipo cualitativo y por medio de una entrevista semiestructurada con guía aplicada a 10 cuidadores se recolecto la información y se pudo concluir que el total de cuidadores corresponde a mujeres, quienes se encuentran en edades entre 27 años o más, de estado civil unión libre, con un nivel de primaria incompleta, con ocupación amas de casa y son procedentes de las Regiones Andina y Pacifica, por lo general ofrecen a los niños tres comidas al día (desayuno, almuerzo y cena), tratan de que los niños tomen un baño diariamente por higiene, al igual hacen que se cepillen los dientes, manifiestan cariño a los niños por medio de expresiones verbales y físicas, los cuidadores promueven actividades de salud en el niño llevándolo a controles de crecimiento y desarrollo y con el esquema de vacunación completo. Es importante conocer que el cuidador a pesar de la situación de desplazamiento en la que se encuentra busca garantizar la supervivencia al menor de cinco años.