La política de gobierno de Juan Manuel Santos para la protección de los Defensores de Derechos Humanos Ambientales a la luz de los estándares internacionales (2010-2018). (2018)
1) Problema de investigación: Los defensores y activistas ambientales tanto a nivel mundial como en Colombia, han visto implicadas sus vidas al ser amenazados y perseguidos por diferentes actores que buscan algún beneficio de los recursos naturales, y los ven como un obstáculo para alcanzar sus intereses propios; cuando simplemente lo que buscan estas personas es actuar pacíficamente, sin recurrir a la violencia, para promover y proteger la universalidad e indivisibilidad de los derechos de pueblos e individuos. Los cuales muchas veces se ven vulnerados por actores gubernamentales como no gubernamentales, en tanto que, un gran número de los proyectos que se ejecutan y de los cuales se aquejan la ciudadanía y los defensores de derechos humanos ambientales, tienen consecuencias negativas en la población, y lamentables para el medio ambiente. Para el caso específico de Colombia es preocupante, ya que las cifras han ido aumentando en los últimos años. Hay que decir que es durante el Gobierno de Juan Manuel Santos que se han registrado unas cifras muy preocupantes, en tanto que, del 2010 al 2017 se registraron 174 asesinatos de activistas ambientales según los informes de la Organización Global Witness. Cabe aclarar que tales cifras no abarcan a todos los defensores ambientales, sino solo a los activistas, y aún así, no se cree que estos números representen a todos los activistas porque puede haber muchos casos que aún no se hayan conocido. Para esto, entonces, los regímenes internacionales resultarían ser muy importantes, pues representan las normativas jurídicas y morales que rigen el escenario internacional y que a su vez tienen influencia a nivel nacional. Por lo que se cree que pueden ser clave para hacerle frente a la problemática de vulneración de derechos y calidad de vida de los defensores de derechos humanos ambientales, los cuales son fundamentales para la defensa de los derechos ambientales y otros de derechos humanos. No obstante, hay que tener presente que muchas veces los acuerdos que allí se establezcan no tienen carácter vinculante, entonces no son obligación de los Estados de cumplir y da pie para que este tipo de actuaciones sigan sucediendo con el fin de satisfacer deseos económicos de diferentes actores muy poderosos que terminan violentando a poblaciones vulnerables. 2) Justificación: La vulneración de los derechos fundamentales de los defensores ambientales es una situación que aqueja a nivel mundial y en especial a Colombia, en principal medida porque es una población muy vulnerable que no ha sido ni debidamente clasificada ni tenida en cuenta, sino hasta años recientes que se ha empezado a promover el concepto de defensores de derechos humanos ambientales, trabajado en gran medida por el relator especial de la ONU John Knox. Por lo cual, la presente investigación buscará desarrollar y promover el concepto relativamente nuevo para así generar conciencia y poder comprender los alcances y uso de este. Lo cual se espera que sea un aporte para el uso académico y social. Principalmente, porque para la coyuntura actual, no se puede dejar las problemáticas simplemente renegadas al nivel estatal sino que además se debe permitir el apropiamiento de la sociedad civil, en especial en el tema ambiental, el cual es el medio para que muchos de los derechos fundamentales puedan ser gozados. En definitiva, el medio ambiente es vital para el desarrollo de todo ser vivo y por ende del ser humano. Razón por la cual, y a manera personal, me atrevo a decir que me encontré atónita al leer por medio de periódicos cuanto iban creciendo los números de activistas asesinados cada año que pasaba, y lo mucho que esto me preocupa porque parece no mejorar sino gravarse cada vez más. A parte tengo que recalcar mi interés por los temas medio ambientales, lo que me sensibilizaba aún más. Es por esto, que, por medio del desarrollo de esta investigación, espero exponer algunos aspectos positivos y errores que se están cometiendo en la actualidad sobre este tema, así como aportar más conocimiento, para que de esta forma se puedan formular planes de acción efectivos por parte del Gobierno colombiano a nivel Estatal para hacerle frente a esta problemática, así como bridarle herramientas e información a la ciudadanía para que también puedan enfrentar esta problemática. 3) Pregunta de Investigación: ¿Cómo ha sido el régimen de protección que el gobierno de Juan Manuel Santos (2010-2018) ha construido para proteger a los Defensores de Derechos Humanos Ambientales (DDHHA) en Colombia? 4) Objetivo general: Determinar cómo ha sido el régimen de protección que el gobierno de Juan Manuel Santos (2010-2018) ha construido para proteger a los Defensores de Derechos Humanos Ambientales (DDHHA) en Colombia.