Desarrollo sostenible de áreas costeras y gobierno del territorio en Cartagena : lineamientos para el equilibrio ciudad-ambiente en la planificación local (2016)
En este trabajo se propone la ciudad de Cartagena como una expresión del conflicto universal entre ciudad y ambiente. La propuesta del desarrollo sostenible busca superar el dicótoma entre ecosistema y desarrollo urbano. El objetivo principal de este trabajo es lograr un equilibrio entre la conservación ecológica y las trasformaciones urbanas dentro del ámbito del ordenamiento territorial a escala local (POT). La respuesta proyectual consiste en un compendio de lineamientos para el POT en 4 temas fundamentales: Estructuración del sistema del verde y de los humedales costeros, El sistema urbano costero, El proyecto del Waterfront, La limitación de los impactos de las infraestructuras y La valorización de los aspectos escénicos del paisaje. Como producto del proyecto se presenta un Masterplan, que es precisamente la especialización de los lineamientos y estrategias del proyecto. Además de los instrumentos que servirán a la administración local para la actuación del proyecto dentro del POT: instrumentos de gestión, planes parciales, cesiones. Este proyecto ha logrado abordar la problemática con una perspectiva interdisciplinar y multidimensional. Un proceso que puede también volverse replicable para otras realidades. Se propone en una escala de detalle nunca tratada en la ciudad y se relaciona directamente con el cuadro de planificación actual, buscando un proyecto que sea anclado a la realidad y factible de llevar a cabo.