Sistematización de experiencia : rediseño del portal web del Observatorio de Expansión Minero-Energética y Re-Existencias, desde la gestión de información (2020)
La presente investigación, hace hincapié en la importancia de comprender e interpretar el contexto, el comportamiento y las necesidades de las comunidades que, a través de sus luchas y resistencias, tienen como propósito informar y prevenir las consecuencias de los proyectos extractivos minero-energéticos que se desarrollan en diversos territorios de Colombia. Para ello, se realizó un análisis empírico, técnico y teórico sobre el portal web del OMER para determinar las debilidades del portal. Este análisis develó unas lecciones aprendidas que enfatizan en la pertinencia del espacio virtual para alertar sobre las consecuencias de la práctica del desarrollo y, para promover la participación colectiva de las comunidades.