Evaluación en los cambios de afectación por Entorchamiento y Herbivoría en poblaciones de Espeletia argentea durante la temporada seca 2012-2013, en el Parque Nacional Natural Chingaza, Colombia (2013)
En este proyecto de investigación se evaluó los cambios en los niveles de entorchamiento y herbivoría en las poblaciones de Espeletia argentea a dos rangos de alturas diferentes de 3000 y 3200 msnm, durante la temporada seca en la cuenca de la quebrada Calostros dentro del Parque Nacional Natural Chingaza, Cundinamarca. Los factores bióticos y abióticos influyen directamente sobre la presencia de individuos patógenos y la progresión de estas patologías. En E. argentea se han documentado problemas recientes con patógenos y herbívoros, especies importantes para hacer seguimiento de estas afecciones determinando el estado de vulnerabilidad de las poblaciones naturales. Se cuantificaron datos de incidencia y severidad para las afectaciones de herbivoría y entorchamiento en la población de E. argéntea en la cuenca de la quebrada Calostros, en donde presentó una incidencia constante por herbivoría y un aumento en la incidencia por entorchamiento en las dos temporadas muestreadas. En cambio los niveles de severidad tanto para herbivoría y entorchamiento son bajos, ya que la población no tiene valores que superen el 22 % para ninguna de las clases de edad en las dos temporalidades muestreadas. Se sugiere una posible correlación entre la herbivoría y el aumento en el entorchamiento para la temporada seca, ya que la herbivoría genera malformaciones durante el crecimiento de la hoja causadas por patógenos o insectos, viéndose expresados estos síntomas en el tiempo 2. Además el nivel de infección por entorchamiento en la población de E. argentea aumentó significativamente en la temporada seca (2013) respecto la temporada de lluvia (2012), lo que nos sugiere un posible avance de la enfermedad a través del tiempo con tópicos altos de enfermedad relacionados con la temporalidad.