El dolor y su impacto en la calidad de vida y estado anímico de pacientes hospitalizados (2012)
Mediante este estudio descriptivo transversal se pretendió conocer la relación entre la intensidad percibida del dolor, el estado de ánimo y la calidad de vida en pacientes hospitalizados. La muestra estuvo compuesta por 271 pacientes (133 hombres y 138 mujeres; edad M = 56.79) de un hospital de tercer nivel en Granada, España. Se administró el Perfil de Salud de Nottingham (PSN), la Escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg (EADG) y la Escala Verbal Simple (EVS). Los resultados reflejan un empeoramiento en cada una de las áreas de la calidad de vida evaluada con el PSN, así como en la ansiedad y depresión medidas con la EADG, conforme la intensidad del dolor aumenta. Finalmente, se discuten algunas recomendaciones basadas en los resultados.