Entre las neurociencias y la educación : una mirada crítica del término "neuromito" (2022)
El presente trabajo cuestiona la posición asimétrica de saberes de la que parten una serie de artículos de neurociencias para juzgar la práctica docente a partir del concepto de “neuromito”. Por medio de la psicología cultural de Bruner, se realizan cuatro conversaciones con docentes, enmarcadas en un diseño cualitativo exploratorio, en los que se dialoga acerca de los significados y experiencias que en la práctica emergen de la educación y contrastarlos con las concepciones presentadas en los documentos. Se realiza un análisis por categorías y se llega a que el saber de los educadores surge desde la práctica y la experiencia en diálogo con diferentes disciplinas, incluyendo las neurocientíficas. Se concluye que la noción de “neuromito” en los artículos consultados tiene como fundamento una visión de la educación que es lejana a la práctica docente del colegio y que sustenta un juicio que nace de una jerarquización de saberes a partir del término “neuromito”.