Búsqueda de nuevos antifúngicos con potencial de producción industrial para el control de fitopatógenos de cultivos de importancia en Colombia (2002)
La necesidad de agentes seguros y efectivos en el control de plagas y enfermedades, debido a la rápida emergencia de hongos patógenos resistentes a los fungicidas y antibióticos disponibles actualmente, ha incrementado la búsqueda de nuevas alternativas. Las condiciones particulares del país lo constituyen en un amplío recurso de agentes naturales para el control biológico. Este estudio es una etapa previa en la producción industrial de biocontroladores. Se realizo el tamizaje de una colección de microorganismos, buscando antifúngicos para el control de: Fusarium oxysporum f.sp. dianthi raza 2, Alternaria sp. y Botrytis sp., fitopatógenos del clavel y otros cultivos de importancia en Colombia. Mediante pruebas de antagonismo in vitro, se seleccionaron dos aislamientos de Bacillus subtilis, tipificados molecularmente, los cuales presentaron secreción de metabolitos antifúngicos al medio de cultivo, antago nismo diferente al cambio de pH del medio, termoestabilidad, resistencia a proteinasa K, actividad fungistática y celulolítica moderada. Se establecieron las condiciones cinéticas bajo parámetros constantes de agitación y en estático de crecimiento, estableciendo la eficiencia de la actividad de acuerdo al tiempo de producción y evaluando dos medios de cultivo, a través de las técnicas de discos de papel y actividad en tubo. Se aisló parcialmente el agente antifúngico del filtrado haciendo extracciones con éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo, se concentraron y se determinó su posible naturaleza proteica mediante un cromatografía de capa delgada revelada con ninhidrina y, calculando sus frentes de corrido para ser comparados con los algunos de los antifúngicos reportados para B. subtilis. Las propiedades presentadas por los agentes antifúngicos mediante esta caracterización parcial, hace pensar que probablemente pertenezcan a la familia Iturin y surfactin, una gran variedad lipopéptidos compuestos por siete aminoácidos y una cadena de ácido graso, generalmente de 14 carbonos. debido a la rápida emergencia de hongos patógenos resistentes a los fungicidas y antibióticos disponibles actualmente, ha incrementado la búsqueda de nuevas alternativas. Las condiciones particulares del país lo constituyen en un amplío recurso de agentes naturales para el control biológico. Este estudio es una etapa previa en la producción industrial de biocontroladores. Se realizo el tamizaje de una colección de microorganismos, buscando antifúngicos para el control de: Fusarium oxysporum f.sp. dianthi raza 2, Alternaria sp. y Botrytis sp., fitopatógenos del clavel y otros cultivos de importancia en Colombia. Mediante pruebas de antagonismo in vitro, se seleccionaron dos aislamientos de Bacillus subtilis, tipificados molecularmente, los cuales presentaron secreción de metabolitos antifúngicos al medio de cultivo, antago nismo diferente al cambio de pH del medio, termoestabilidad, resistencia a proteinasa K, actividad fungistática y celulolítica moderada. Se establecieron las condiciones cinéticas bajo parámetros constantes de agitación y en estático de crecimiento, estableciendo la eficiencia de la actividad de acuerdo al tiempo de producción y evaluando dos medios de cultivo, a través de las técnicas de discos de papel y actividad en tubo. Se aisló parcialmente el agente antifúngico del filtrado haciendo extracciones con éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo, se concentraron y se determinó su posible naturaleza proteica mediante un cromatografía de capa delgada revelada con ninhidrina y, calculando sus frentes de corrido para ser comparados con los algunos de los antifúngicos reportados para B. subtilis. Las propiedades presentadas por los agentes antifúngicos mediante esta caracterización parcial, hace pensar que probablemente pertenezcan a la familia Iturin y surfactin, una gran variedad lipopéptidos compuestos por siete aminoácidos y una cadena de ácido graso, generalmente de 14 carbonos.